Mempererat Persaudaraan Melalui Pembangunan GKP

Akhir Maret tahun ini, pembangunan Gedung Karya Pastoral (GKP) Gereja Salib Suci, Paroki Cilincing sudah dimulai. Namun sebelum itu, dilakukan peletakan batu pertama, Minggu (25/3), tepatnya usai Misa Minggu Palma.

Hadir pada acara itu Uskup Keuskupan Agung Jakarta Mgr Ignatius Suharyo, Perwakilan Kementerian Agama Jakarta Utara Kiai Daloh Abdaloh, Sekretaris Kecamatan Koja H. Sarpu, dan Sekretaris Kelurahan Tugu Asreli Sitompul.

Kegiatan diawali dengan doa secara Islam oleh Kiai Daloh Abdaloh. Disusul doa bersama, dipimpin Mgr Suharyo. Setelah itu dilakukan peletakan batu yang dimulai oleh Kiai Daloh disusul oleh Mgr Ignatius Suharyo, Romo Canisius Sigit Tridrianto,CM, Romo Alexius Dwi Widiatna, CM, dan Panitia Pembangunan GKP.

Mgr Suharyo menyatakan mendukung pembangunan GKP Gereja Salib Suci. Sebab menurutnya, pembangunan GKP memiliki dua tujuan. Yaitu, agar umat semakin dilayani dan mempererat persaudaraan antarumat. “Salah satu kaki usaha pembangunan adalah umat paroki sendiri. Tetapi paroki ini tidak dapat dilepaskan dari Keuskupan Agung Jakarta (KAJ). Maka kaki yang paling kuat dalam pembangunan ini adalah umat seluruh KAJ,” jelasnya.

Mgr Suharyo menilai persaudaraan di Paroki Cilincing sudah terjalin sangat baik. Hal itu bisa dilihat ketika sapa jawab antara umat dengan imam. Semua umat ikut menjawab. “Itu merupakan tanda yang sangat bagus bahwa umat Paroki Cilincing sudah bersatu mengembangkan dan merawat persaudaraan. Itu menjadi kekuatan dalam membangun kebersamaan sebagai warga gereja dan warga masyarakat.” Karena itu, ia mengajak umat Paroki Cilincing agar memanfaatkan kesempatan pembangunan GKP untuk mempererat persaudaraan antarumat. “Gereja hadir untuk melayani sehingga yang akan dihasilkan untuk pelayanan. Sumbangan yang diberikan juga untuk pelayanan, bukan untuk kepentingan siapa-siapa, tetapi untuk kemuliaan Tuhan dan kebaikan umat,” pesan Mgr Suharyo.

Kiai Daloh juga turut mendukung pembangunan GKP gereja kita. Katanya, sepanjang pembangunan tersebut melalui prosedur yang benar, maka dirinya maupun umat Muslim akan selalu mendukung dan menjaga toleransi. “Gereja Salib Suci sudah bersikap terbuka, tidak eksklusif. Sikap tersebut harus dikembangkan,” tuturnya. (Maretta)