Tetap Berkarya di Usia Lanjut

Setiap Jumat pukul 19.30 WIB sampai 21.30 WIB para lansia berkumpul di kediaman Surono, warga Lingkungan St. Vinsensius – Wilayah 10. Mereka berdoa dan sharing bersama mengenai keluarga, kesehatan, dan iman.

Surono mengatakan bahwa kegiatan tersebut diadakan tidak sekadar mengisi waktu luang, tetapi juga membuat mereka semakin bersemangat menjalani hidup. “Rasa jenuh, capek akhirnya terbayar ketika kami semua berkumpu,“ ujarnya. Hal senada disampaikan Umi Musrofiharti. “Rasanya kalau saling bertemu, kekeluargaan dekat sekali, sebelum tidur rasanya lebih plong.“

Jumlah lansia di Lingkungan St. Vinsensius sebanyak 15 orang. Terkadang beberapa lansia tidak dapat berkumpul karena kesibukan tertentu. Pertemuan lansia diadakan sejak dua tahun lalu, dan hingga kini rutin dilakukan.

Diharapkan melalui pertemuan tersebut para lansia memiliki wadah di tingkat lingkungan. Sehingga dapat membantu kegiatan lansia di tingkat paroki. Para lansia St. Vinsensius terbilang aktif mengikuti berbagai kegiatan di paroki,  seperti berpartisipasi dalam lomba Mazmur yang diadakan gereja.

Salah seorang lansia St. Vinsensius, Ponijah berhasil membawa pulang piala juara 1 untuk kategori lomba Mazmur Lansia. Ia mengaku bahwa dirinya didaftarkan secara tidak sengaja, “Nenek-nenek kok disuruh lomba. Tapi karena sudah didaftarkan ya, saya coba,“ ujarnya. Sukses menjadi juara tingkat lingkungan, Ponijah maju dalam lomba Mazmur tingkat Dekenat Utara. “Saya tetap mau belajar. Saya berusaha dan bertanggung jawab, tidak peduli mau menang ataupun kalah,“ tambah Ponijah.

Prestasi tersebut menunjukkan bahwa para lansia Lingkungan St. Vinsensius dapat menjadi contoh bagi para lansia di lingkungan lainnya. Walau memasuki usia senja, mereka tetap bisa berkarya. Usia lanjut tidak menjadi penghalang untuk terus berkarya. Semoga semangat mereka bisa menginspirasi, khususnya kaum muda (Frel)

WhatsApp Image 2018-10-12 at 8.33.51 PM
WhatsApp Image 2018-10-12 at 8.33.49 PM.
WhatsApp Image 2018-10-12 at 8.33.51 PM.
WhatsApp Image 2018-10-12 at 8.33.49 PM